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Dich erwarten heute folgende Themen:

  • Hofkalender - HerbstKürbisfest
  • Biokorb
    • Frische Infos vom Obst & Gemüse
    • KEINE LIEFERPASCHALE 
    • Produkt der Woche -Lupinen Kaffee aus Erfurt
  • Gemüseanbau
  • Rezept

Samstag, 26.10. - HerbstKürbisfest

14 Uhr

Erlebe ein unvergessliches Halloween.

Am 26. Oktober 2024 laden wir Dich herzlich zu unserem HerbstKürbisfest ein. Freue Dich auf spannende Aktivitäten für die ganze Familie, darunter Kürbisschnitzen, eine gruselige Schnitzeljagd und viele weitere Überraschungen. Komm vorbei und genieße die herbstliche Atmosphäre auf unserem Bauernhof in Ollendorf.

Hier geht es zur Anmeldung.

Frische Infos vom Obst und Gemüsesortiment

Das Angebot vom Hof schaut jetzt so richtig herbstlich aus, Kürbisse in allen Formen, Größen und Farben. Weißkohl, Rettich von Lila bis Weiß, Suppengemüse und die ersten Pflücksalate halten wieder Einzug, mit Salatrauke und Asiasalat zaubern sie einen würzig nussigen Geschmack in unsere Beilagen. Aber auch unser Sommergemüse, die Tomate kann sich noch sehen lassen, als Flaschentomate, Fleischtomate oder Tomaten-Mix. Die süße Physalis bringt zusätzlich noch eine extra Portion Vitamine mit vom Hof.

Außerdem freuen wir uns über die ersten Satsumas, Clementinen, Mandarinen... einen ganz kleine Duft von Weihnachten liegt schon in der Luft. Im Herbst dürfen diese Vitaminbomben auf keinen Fall fehlen.

KEINE Lieferpauschale

wie schon in unserem Erntedankschreiben angekündigt: Im Oktober und November schenken wir dir die Lieferpauschale! 

DU kannst jetzt dafür sorgen, dass die Pauschale dauerhaft angepasst oder sogar gestrichen wird. Nur mit einer gewissen Anzahl an Bestellungen können wir unsere Lieferkosten decken. Also, lass uns den Oktober und November zur Testphase machen und gemeinsam richtig Gas geben – zusammen machen wir der Lieferpauschale den Garaus!

Viele tolle Angebote warten in dieser Zeit auf dich. Schau doch mal rein!

Produkt der Woche 

Lupinen Kaffee aus Erfurt!!

Unsere Lupinen sind aus regionalem Anbau, dass heißt auf den Feldern vom Bergkreishof in Ermstedt/Erfurt gewachsen. Der Bergkreishof arbeitet ökologisch und ist sowohl Bioland, als auch Naturland zertifiziert.

Die Lupinen werden in Weimar bei den Röstbrüdern geröstet und erhalten damit einen

leicht karamelligen und schokoladigen Geschmack mit leichten Röstaromen.

Dank abgestimmter Röstung enthält der Lupinenkaffee so gut wie keine Säure und

koffeinfrei ist er natürlich auch.

 

Wochenimpressionen

Diese Woche wurde eins der Folientunnel so gut wie frei geräumt, alle Pflanzen der Salatgurken wurden entfernt, nur noch die Luffagurke darf noch so lang wie möglich im Tunnel bleiben. 

Entdecke die vielseitige Luffagurke! 🥒

Hast du schon mal von der Luffagurke gehört? Diese faszinierende Pflanze ist ein echter Alleskönner! Auch als Schwammgurke bekannt, wird sie nicht nur als Gemüse verwendet, sondern verwandelt sich nach der Reife in natürliche Schwämme. Ziemlich beeindruckend, oder?

Warum ist die Luffagurke so besonders?

Vielfältige Nutzung: Jung geerntet, kannst du die Luffagurke wie eine Zucchini in leckeren Gerichten verwenden. Lässt du sie reifen, entsteht ein natürlicher, biologisch abbaubarer Schwamm.

Nachhaltig und umweltfreundlich: Vergiss synthetische Schwämme! Die getrockneten Fasern der Luffagurke sind perfekt zum Reinigen und Peelen und eine tolle Alternative zu Plastik.

Einfach anzubauen: Mit etwas Geduld kannst du Luffagurken ganz leicht in deinem Garten oder sogar auf dem Balkon ziehen.

Eine neue Strauchobstanlage soll hier entstehen.

der Safran steht in diesem Jahr wieder sehr dünn da.

Kürbis-Apfel-Konfitüre

Marmelade oder Konfitüre, was ist es denn nun?!

Der Unterschied zwischen Marmelade und Konfitüre liegt hauptsächlich in den Zutaten und der Konsistenz. Marmelade wird traditionell aus Zitrusfrüchten wie Orangen, Zitronen oder Grapefruits hergestellt und enthält oft Stückchen der Fruchtschale.

Zutaten

  • 500 g Kürbis (z.B. Butternut)
  • 300 g Äpfel
  • 200 g reife Birnen
  • 200 ml Apfelsaft
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • etwas Gelierzucker 2:1
  • Brot nach Geschmack
  • 200 g Hüttenkäse

 

Zubereitung 

Für die Konfitüre den Kürbis schälen, entkernen und in sehr kleine Stücke schneiden. Äpfel und Birnen ebenfalls schälen, entkernen und kleinschneiden. Obst und Kürbis dann erst abwiegen! Anschließend mit dem Apfelsaft und Vanillemark in einen Topf geben. Mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten weich garen und pürieren. Gelierzucker (Hälfte des Gewichtes von Obst/Kürbis /Apfelsaft) und Zitronensaft dazugeben und ca. 5 Minuten sprudelnd aufkochen. Gelierprobe machen. Die Konfitüre in heiß ausgespülte Gläser füllen und mit einem Deckel gut verschließen. Eine Stulle mit reichlich Hüttenkäse bestreichen, die Konfitüre darüber – fertig!

Wir wünschen Dir und Deiner Familie einen schönes Wochenende.

Viele Grüße aus Ollendorf, Deine Familie Scharf und Team 

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