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Dich erwarten heute folgende Themen:

  • Biokorb
    • Frische Infos vom Obst & Gemüse
    • Weinabverkauf 20%
  • Gemüseanbau - Frostschäden
  • Lernort Bauernhof - benötigt Unterstützung
  • Rezept des Monats Juni

Frische Infos vom Obst und Gemüsesortiment

Wir freuen uns über die ersten Erdbeeren vom Hof, und hoffen dass es noch ausreichend geben wir, zur Zeit macht uns das Wetter da nicht viel Hoffnung, wenn es weiterhin regnet, fällt die Erdbeerernte nicht sehr reichhaltig aus.

Dafür wächst und gedeihen alle anderen Kulturen hervorragend, wir freuen uns über prall gefüllte Regiokörbe mit bis zu 90% Gemüse direkt vom Hof, darunter Zuckerschoten, Fenchel, dicke Bohnen, und bunten Salat.

Im Obstbereich treffen die ersten Weintrauben aus Europa ein, da schlagen wir natürlich zu. 

 

Weinabverkauf - 20%

wir brauchen Platz für neues - frische neue Weine stehen in den Startlöchern nur haben sie noch kein Platz im Regal. 

Aus diesem Grund findest du zur Zeit ausgewählte Weine bei uns im Angebot - GREIF ZU!!! - SO LANG DER VORRAT REICHT 20%

 Regnerische Mai

Der regenreiche Frühling hat uns in diesem Jahr einige Herausforderungen beschert. Viel Regen erschwert nicht nur die Erdbeerernte, sondern auch das Ausbringen von einzelnen Kulturen. Aber Kerstin und ihr Team lässt sich nicht unterkriegen, das hier wurde trotz der Feuchtigkeit alles geschafft.

Kürbispflanzen im Fokus: Trotz des nassen Wetters haben wir diese Woche 1500 Kürbispflanzen gepflanzt. Die bunt gemischten Sorten werden hoffentlich im Herbst für leckere Suppen und Kürbisspalten sorgen.

Süßkartoffeln finden ihren Platz: Unsere Süßkartoffelnpflanzen haben ebenfalls ihren Weg ins Gemüsebeet gefunden. Wir sind gespannt auf die Ernte und freuen uns auf die süßlichen Knollen.

Kerstin und ihr Team im Einsatz: Kerstin und ihr fleißiges Team haben alle Hände voll zu tun. Neben der täglichen Ernte kämpfen sie tapfer gegen das Unkraut an. Das Angebot an frischem Gemüse ist bereits jetzt reichlich – da läuft einem das Wasser im Mund zusammen!

Erdbeerhoffnung: In der nächsten Woche hoffen wir auf Erdbeeren. Wenn der Regen sich etwas zurückhält, können wir eine gute Ernte erwarten. Doch Vorsicht: Die hohe Feuchtigkeit birgt die Gefahr, dass die Erdbeeren an den Pflanzen wegschimmeln. Daumen drücken!

 

Süßkartoffeln 

1500 Kürbisse 

Seit 5 Jahren biete Marie für Schulklassen, Kindergruppen und Familien Bauernhoferlebnisse an. 

Dadurch, dass unser Hof in vielen Bereichen der ökologischen Landwirtschaft tätig ist, ermöglicht dies Kindern und Jugendlichen einen guten Einblick in die Kreislaufwirtschaft der ökologischen Landwirtschaft.

Die Bildungsangebote sind immer sehr vom Wetter abhängig. Es gibt keinen Raum, um eine ganze Schulklasse unterzubringen und dort bei Regen, Sturm und Kälte weiterzuarbeiten.

Daher möchte Marie mit  Unterstützung einen besonderen Raum auf dem Hof entstehen lassen.

In der Streuobstwiese, direkt neben dem Hof, soll eine winterfeste Jurte aufgestellt werden.

Schau dir doch mal Marie ihr Crowdfunding an, sie freut sich über jede Unterstützung.

Diese Tex-Mex Variante einer Buddha Bowl ist nicht nur lecker, sondern auch ein Augenschmaus. Serviere sie Gästen, in einer Schüssel verrührt zum Grillabend, fülle sie in Taco-Shells oder Wraps oder bereite sie Dir als Meal-Prep vor.

 

Zutaten für 3 Personen

 

  • 150 g Langkorn-Reis (weiß oder Vollkorn)
  • 1 Mini Romana-Salat
  • 180 g Cherrytomaten
  • 80 g Lauchzwiebeln oder Frühlingszwiebeln
  • 300 g Paprika (rot und gelb gemischt)
  • 150 g Zucchini
  • 1 Avocado
  • 1 Becher Schmand
  • Limette (ca. 140 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bund Petersilie oder Koriander
  • 2 Bratpaprika oder Chilischote grün oder rot
  • 1 Tüte Mais-Chips
  • Salz und Pfeffer, etwas Zucker
  • Öl zum Beträufeln

Zubereitung 

  1. Reis nach Packungsbeilage zubereiten und abkühlen lassen.
  2. Inzwischen den Salat putzen und in Streifen schneiden, die Tomaten halbieren oder würfeln, die Zwiebeln würfeln oder in Ringe schneiden.
  3. Die Bohnen und den Mais abspülen und abtropfen lassen.
  4. Die Paprika und die Zucchini in Streifen schneiden und in einer Pfanne getrennt voneinander in etwas Öl ein paar Minuten leicht anbräunen. Bratpaprika in Ringe schneiden und ebenfalls kurz anbräunen. Jeweils salzen und pfeffern.
  5. Die Limette halbieren und eine Hälfte auspressen. Die Avocado ebenfalls halbieren, Stein und Schale entfernen, Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Limettensaft beträufeln. Petersilie kleinhacken.
  6. Schmand mit restlichem Limettensaft, Salz und Pfeffer,  etwas Zucker und einer gepressten Zehe Knoblauch cremig rühren.
  7. Nun die Burrito Bowl in breiten Schüsseln oder Schalen zusammenstellen: Zuerst etwas Reis in ein Achtel jeder Schüssel geben. Dann alle anderen Zutaten getrennt voneinander daneben verteilen. Zwiebeln und Bratpaprika können auch darüber gestreut werden. Bei Bowls darf man kreativ sein. Achtung: Bereitet man die Bowl vor, z.B. als Meal Prep oder Salat, sollten die Zwiebeln erst kurz vorm Servieren untergerührt werden.
  8. Mit Schmand, Limettenscheiben und Petersilie garnieren. Mit Öl beträufeln. Mit Mais-Chips servieren. 

TIPP

Dazu schmecken Hackfleisch (auch vegetarisch), Falafel-Bällchen oder Hähnchen-Brust-Streifen.

Wir wünschen Dir und Deiner Familie eine sonniges Wochenende.

Viele Grüße aus Ollendorf, Deine Familie Scharf und Team 

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