Leinöl hat eine goldgelbe Farbe, riecht würzig und hat einen milden nussigen Geschmack.
Braun-Leinöl und Gold-Leinöl unterscheiden sich in verschiedenen Eigenschaften:
Leinöl (braun) Leinöl (gelb)
Farbe der Samen braun goldgelb
Geschmack kräftig-nussig mild, fein buttrig
Quellfähigkeit normal höher
In der Leinsaat sind im Vergleich zu anderen Pflanzen bis zu 800-mal mehr Lignane (Phytoöstrogene) enthalten. Lignane sind hormonähnliche Pflanzenstoffe, die bei Menschen den Hormonhaushalt
stabilisieren können und antioxidativ wirken.
Die höchste Lignankonzentration ist im ganzen Korn enthalten (370 mg/100 g). Im Leinöl sind sie dagegen nur zu finden wenn dieses ungefiltert ist.
Leinöl gilt als besonders gesundes Öl, da es bis zu 55 % Omega 3- Fettsäuren enthält (Alpha-Linolensäure / ALA), die antioxidativ und entzündungshemmend im menschlichen Körper wirken. Bei
einer täglichen Aufnahme von mindestens 2 g ALA (ca. 1 Teelöffel Leinöl) entfaltet sich die positive Wirkung. Außerdem ist ein optimales Verhältnis von Omega3 – und Omega 6- Fettsäuren im
Leinöl gegeben.
Kühl und dunkel gelagert ist es ungeöffnet 5 -6 Monate haltbar, nach Anbruch sollte es in 3 – 4 Wochen verbraucht werden. Um die Haltbarkeit zu verlängern, kann das Öl auch eingefroren
werden.
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Verwendung
Unser Leinöl wird in einem schonenden Verfahren kalt gepresst (unter 40°C), damit die wertvollen ungesättigten Fettsäuren erhalten bleiben. Auch bei seiner Verwendung sollte es nicht
erhitzt werden.
In der Küche:
Leinöl kann für Dressings, Dips und Marinaden verwendet werden. Es kann dem Frühstücksmüsli, Rohkostsalaten oder Gemüsegerichten beigemischt werden als gesunde Zutat mit besonderem
Aroma.
Besonders in Verbindung mit schwefelhaltigen Eiweißen (Quark) entfaltet das Leinöl seine gesundheitsfördernde Wirkung.
Rezeptvorschlag 1 : Pellkartoffeln mit Kräuterquark
und Leinöl
Für die Pellkartoffeln:
500 g Kartoffeln werden in der Schale gegart.
Kräuterquark
- 500 g Quark
- etwas Milch oder Mineralwasser
- 1 Bund Gartenkräuter
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 Teelöffel gemahlener Kümmel
- 1 Esslöffel Leinöl
Den Quark mit Milch (oder Mineralwasser) verrühren, Gartenkräuter klein schneiden, Zwiebeln fein hacken und unter den Quark geben. Zuletzt Kümmel und Leinöl einrühren und mit Salz und
Pfeffer abschmecken
Rezeptvorschlag 2: Leinöl-Milchshake
- 250 g Beeren (Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren oder andere je
nach Saison und Geschmack)
- 500 ml Milch
- Saft von einer halben Zitrone
- 1 Teelöffel Leinöl
Beeren und Milch in einen Mixer geben und gut durchmixen. Zitronensaft und Leinöl dazugeben und verrühren.
Verwendung
Unser Mohnöl wird in einem schonenden Verfahren kalt gepresst (unter40°C), damit die hitzeempfindlichen, wertvollen Fettsäuren erhalten bleiben. Auch bei seiner Verwendung sollte es nicht
erhitzt werden, da nicht nur Inhaltsstoffe zerstört werden, sondern auch der besondere Geschmack verloren geht.
In der Küche:
Mohnöl ist durch sein zart-liebliches Aroma für die Kalte Küche sehr geeignet. Das Besondere ist, dass es als Geschmacksträger wirkt und den Eigengeschmack der Speisen hervorhebt. Besonders
grüne Blattsalate, Obstsalate und Desserts, aber auch Kartoffel-l, Nudel und Reisgerichte sowie Schafs- und Ziegenkäse erhalten „den besonderen Kick“ durch die Zugabe von Mohnöl.
Rezeptvorschlag 1: Sommersalat mit Schafskäse
- 4 hartgekochte Eier
- 4 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Salatgurke
- 100 g Schafskäse
- 1 Esslöffel Essig (oder mehr, je nach Geschmack)
- 2 Esslöffel Mohnöl
- kleingeschnittene Kräuter, Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Eier, Tomaten, Zwiebel, Gurke in Scheiben oder kleine Stücke schneiden, in einer Schüssel mit Essig und Öl mischen, mit Kräutern und Gewürzen abschmecken und Schafskäse darüber
krümeln.
Rezeptvorschlag 2: Erbsen-Möhren-Gemüse mit
Mohn
- 400 g Erbsen
- 4 in Stifte geschnittene Möhren
- 1 Esslöffel Mohnöl
- 2 Esslöffel geröstete Mohnsamen
Möhren und Erbsen in Salzwasser garen. In einer Schüssel das Mohnöl und den gerösteten Mohnsamen verrühren und mit dem warmen Gemüse vermengen.
Hersteller | Marold- Ökologischer Samenbau GmbH & Co. |
Verband | Gäa |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-021 |
Herkunft | Thüringen |
Inhalt | 250ml |
Qualität | DE-ÖKO-021 |
Marold- Ökologischer Samenbau GmbH & Co. KG
Hauptstraße 7
99955 Mittelsömmern
Gäa