Deine Kiste ist auf dem Weg zu dir.
Schau dir hier den Sendungsstatus an.
Zutaten für ca. 40 Stück:
250 g Mehl
125 g Butter (oder vegane Margarine)
80 g Rohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei (oder 2 EL Apfelmus als vegane Alternative)
1 Prise Salz
Optional: etwas Zitronenabrieb oder Zimt für weihnachtliches Aroma
Zum Verzieren (optional):
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft oder Milch
Bunte Streusel, Nüsse oder getrocknete Früchte
Zubereitung
Teig herstellen:
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter in Stücken und Ei dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Ausstechen:
Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 3 mm dick ausrollen.
Mit Ausstechförmchen nach Lust und Laune Plätzchen ausstechen.
Backen:
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei
180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 8-10 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
Verzieren:
Nach dem Auskühlen mit Zuckerguss und Deko verzieren – fertig!