MALUS sylvestris, so nennt der Botaniker den Wildapfel. Für uns Grund genug um uns mit diesem Namen zu schmücken, denn fast alles was wir machen basiert auf dieser außergewöhnlichen und wunderbaren uralten und sehr vielfältigen Frucht.
Adresse
Mosterei Malus
David Stübner
Dorfstraße 18
37345 Silkerode
Kontakt
https://mosterei-malus.de
Zertifizierung DE-ÖKO-039
Betriebschwerpunkte Fruchtsäfte
Seit 1991 pressen wir in unserer kleinen Saft-Manufaktur im Südharz Früchte von ungespritzten Streuobstwiesen. Der Erhalt dieser einzigartigen Biotope war und ist dabei wichtiger Bestandteil der Betriebsstruktur. Mittlerweile bewirtschaften die Zulieferer und wir selbst ca. 50 ha biokontrollierte Fläche. Die vertraglich gebundenen Erzeuger erhalten für das angelieferte BIO-Obst ca. 25 % mehr Geld als bei anderen Mostereien. Damit wird der Aufwand gerechter entlohnt. Dieser Aufpreis wird dann auf den Endverkaufspreis umgeschlagen und somit letztlich vom Kunden getragen. Durch die enge Zusammenarbeit zwischen Erzeuger und Verarbeiter gelingt es uns schon bei der angelieferten Rohware eine unvergleichlich gute Qualität in Bezug auf Frische und Reife des Obstes zu erreichen. Dies ist die unentbehrliche Grundlage für unsere feinen BIO-Säfte.
Wir leben und wirtschaften in einer kleinen Hofgemeinschaft mit derzeit 10 Personen. Neben der Mosterei befindet sich noch eine Biogärtnerei und eine Naturheilpraxis auf dem Hofgelände. Besuchen Sie uns doch einmal und lassen sich von dem Charme unseres Hofes inspirieren.
Was macht uns aus?
Wir arbeiten im traditionellen Verfahren mit der Packpresse. Dieses alte Pressverfahren löst schonend den Saft aus den zerkleinerten Früchten, sodass ein fein-trüber sehr aromatischer Rohsaft entsteht. Nachdem dieser eine Nacht lang ruhig steht und sich dadurch natürlich teilweise klärt wird er am folgenden Tag heiß auf Flaschen gefüllt. Diese ebenfalls schonende Erhitzung auf etwa 80 Grad Celsius erhält dem Saft wichtige Bestandteile, sowohl bei den Aromen also auch auf der Vitamin- und Mineralstoffseite. Auf diese mit Sorgfalt ausgeführte Weise entstehen unsere einzigartigen Säfte. Kleine überschaubare Einheiten und ökologische Aspekte stehen dabei im Vordergrund:
· Regionalität in allen Bereichen, dadurch brauchen wir weniger Kraftstoff und haben minimalen Straßenbedarf
· Energieersparnis durch gekoppelte kleine Energiekreisläufen (Wärmerückgewinnung)
· Nahezu CO2–neutrale Produktion durch weitgehenden Einsatz von Holz als Brennstoff und verwenden von grünem Strom ausschließlich aus regenerierbaren Energiequellen
· Einmaliges Erhitzen des Saftes in umweltfreundliche Mehrwegflaschen, keine Tanklagerung und nur einmal Wärmebedarf